搜索
设为首页收藏本站 最新发表:心舍 开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

用微信登录

扫一扫,用微信登录

心舍新友

cheer826

丰富

家易修行

见素

缘起,缘灭

心舍

微试行者谭姐姐

wx144591979731

wx_Queena_kiDB0

潘栗珺

修心行

wx_微试HF_WYooI

刘重

wx_谭伟_OH9qh

正能量

微试HF小C

谭伟

admin

admin 管理员

有 5 人收听 TA
心舍新友

cheer826

丰富

家易修行

见素

缘起,缘灭

心舍

微试行者谭姐姐

wx144591979731

wx_Queena_kiDB0

潘栗珺

修心行

wx_微试HF_WYooI

刘重

wx_谭伟_OH9qh

正能量

微试HF小C

谭伟

admin

心舍 www.fospeak.com

23543主题 23781回复 72326积分
发新帖

[转载]叶曼讲授《楞严经》笔记(1)

时间:2020-5-25 16:08 2 80 | 复制链接 |
原文地址:叶曼讲授《楞严经》笔记(1)作者:明空无二

   从“实修禅定”角度来讲,《楞严经》是必须认真研读、学习的一部经典,要把其“精髓”灌输、融合在每一个修行人的血液和灵魂当中,并灵活运用在日常每一天的禅定修学当中。

   圆瑛法师、成观法师、慧律法师、叶曼老师等大德讲解的版本自己都很喜欢,宣化上人的文字讲解则是近二十年前请购的出版物。

   该博文是叶曼老师讲《楞严经》(146盘MP3下载版)的文字要点笔记。因网络上该版本的文字整理很少或不全,自己只好一盘一盘来听,请有这方面文字版的朋友帮助一下。

   叶曼老师讲《楞严经》的(1a-14a) MP3内容,因为自己是在户外听的,虽感觉极珍贵但没有记录下来,将来有机会重听时再把这部分笔记补上(本文内容会随时更新、补充)。——明空版主

14b:

(1)入胎时是第八识先来投胎,然后成胎(即“色身”)——这就如同脱衣服,先穿的必然是最后才脱下来。所以,修行时必然是“后形成的要先解脱”,即先从“色身”修起、然后才是到“名色”。

    古代禅师常云:“不破初关不闭关”。所谓“初关”就是你一定要见了“空性”才是真正闭关,除此之外的所谓“闭关”属于“方便法”,是哄人的法子!

不到重关不入山”这时要远离人世间;第三关是自古圣贤都不传,太难了。

(2)人的相貌就是一面镜子,用功好坏,都在脸上写着。我们修行要从“神秀”的偈子修起,不要从六祖慧能学起,慧能只是五祖传法才找他这种有“最高智慧的再来人”。

(3)什么是“独头意识”或说“独影意识”?当“六根”对着“六尘”时才会有“识”起来,当你打坐时,什么也没看、没听、没想,这时头脑中冒出来的意识想法就是“独头意识”。它不需要“根”对着“尘”而起来,所以很多人认为这是自己的“灵感”,实际上该独头意识是以前你的思想(前尘)所造成,如果拜佛时你抱着一种“想见到佛”的想法,第二天你就会见到佛,这都是独头意识起的作用!因为“心生种种法生”。所以,“妄想”很多是缘的“独头意识”。散乱、狂乱、梦中皆离不开独头意识,都是你的“潜意识”中有这个东西的种子。

   “定”中见的影像都是独头意识所导致,所以你在定中“感觉这里动那里动”。

    最高的境界是“无为”——幽闲。

15a:

(1)内守幽闲,犹为法尘分别影事。是《楞严经》中非常重要的一句话。知道“自己清净”这是“分别心”,不知自己“清净”又是“大昏沉”,这个“度”如何把握?——不要把“幽闲”放在心里!

(2)无生法忍。不可言说,本来无生,当然无灭。为了去“妄”,佛提出一个“真”来。实际上“真妄”都不应说

(3)佛法要把握两个原则:无主宰、非自然(不是“自然而然有的”)

    此外,“佛法无是非”。即“说这个是佛法,那个不是佛法”这种说法是错误的;只能说“佛法有深浅而已”。天下就没有不是佛法的东西,只有“深浅”而已,以为自己在守戒律,这也不能学那也不能学,你错了,学佛要“从浅到深”!

15b:

(1)九次定定——“色界”有“四禅”、“无色界”有“四定”。地球毁灭时三禅还有大风。第九次定是“灭尽定”。此时,如果不能漏尽,就还有烦恼,即“见惑、思惑”。

   “见惑”就是我们的“意见”,极为坚硬,但听闻佛法后极容易断掉。“思惑”就是我们的“情感”,很柔软,但极为难断。见欲而不动心了,“思惑”断尽了,才算是大阿罗汉。

(2)“三昧”就是“定”,或说“三摩地”,或“正受”。

(3)“过午不食”真正目的是为了“入定”。在修行人(道家、佛家)来讲,吃晚饭是“畜生食”,如马、牛,“马无夜草不肥”;吃宵夜则是“鬼食”,因为古代是晚饭到睡觉前必须要间隔三个小时。

    所以,懂得了“过午不食”的真正含义,一个出家人说,“我也不是必须严格固守‘过午不食’,把佛法弄得很窄,但我也不吃零食,而且每顿饭我吃的很少”。

    葱、蒜、韭菜、是“小五荤”。生吃它们能增加淫欲,熟吃则增加嗔念,脾气变坏。

(4)山上有直树,世上无直人。老子讲,“曲则全”。我们平时说话办事要绕一下,不要直来直去,但“心要直”。古钱是“外圆内方”,凡事要“内有原则”,但外面办事要变通。常说“直心是道场”,没说“直行是道场”。

(5)真正的“三昧”有三:空、无相、无愿

”就是“无我”,是因缘所成,诸法无我,一切无常。

无相”是这些东西“自己在”那里,万法“自在”,观自在菩萨,才知“五蕴皆空”,“实相无相”,无相无不相。

无愿”就是什么都不用修,本自具足,即“不做”。密宗大手印,是无修。老子的“无为”即是说此。

(6)“有定无智,增长愚痴”;

(7)只有存“出世心”才能真正“入世”;只有存“入世心”才能真正“出世”。入世、出世只看“心”。

[size=+0](8)日日寻春不见春,忙鞋踏破岭上云;归来却把梅花嗅,春在枝头已十分。

[size=+0]

16a:

[size=+0](1)二人同心,其力断金。修行只能靠自身努力,求佛是没有用的

[size=+0](2)二障:烦恼障(障我们的“心”(“我执”所引起——又名“事障”,障碍“涅槃”);

[size=+0]      所知障(障我们的“智慧”)(“法执”所引起,——又名“理障”,障碍“菩提之心、觉悟之心)。

(3)——不动摇(无事可思量)。    ——不生灭。

  “寂而常照,照而常寂”是佛家的八个很重要的字。能“照”一定能“寂”。

(4)“科学”告诉我们“How-如何做”,而“哲学”告诉我们“Why-为什么这样做”。哲学的最高境界是“禅宗”。

(5)灵知的、微妙的、光明的叫“”,不变的叫“性”。明“”见“”。

16b:

(1)道眼,见“道”之眼。

(2)“卍”乃佛陀的三十二相好之一。

(3)学佛人要记住,佛陀面门放光表示:真妄、善恶、好坏、佛魔、生死、圣凡不是对立的,是一回事,只在“转念”之间。故佛说“不二法门”,学佛要断“妄”为先

(4)初禅——”(指“心理”方面);

     二禅——”(指身体方面的“生理而言”);

    三禅——去掉”,没“分别心”了;但此时的这种身“乐”的质量更高了、更纯了、乐得“更了不起”了

     四禅——舍掉身体方面的“”,即“乐消失”了,而出现“清静”。前三禅你之所以还有“”就是因为你还有“色身”的存在。

    从第四禅以后开始,你开始出离了“色界”,而进入“无色界空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想非非想处定)”。

    色界“四禅”(有称“色界四定”)、无色界“四定”,通常我们称之为“四禅八定”,但即便如此,修行人仍没跳出“三界”(欲界、色界、无色界),仍要修“第九次第定——漏尽定”才可以。必须底下不漏了,才叫证“阿罗汉果”。

(5)不二法门——圣凡不二,善恶不二。此处佛的的“灌顶”就是指“不二法门”。

     人的“生理”和“心理”也是“不二”的,你“”上懂得越多就越能条理你的“生理身体。比如,你打坐时生理上起了变化,气机有了变化,你这时可用“不二法门”来对待它:看你怎么动,爱怎麽动就怎么动,我就是不搭理你!你绝不可以牵引它、在乎它!!!打坐时,任何景象现前,你能做到不喜、不忧、不惧这样往前你就又前进了一步。

(6)真正的“法幢”指《楞严经》。

(7)学佛就是要在“作用中间”见到那个“起作用的本体”。这个“本体”人人都有,天天在用它。

(8)“二十五圆通”就是六尘、六识、六根,加上地、水、火、风、空、见、识。离不开我们的生理、心理,离不开我们的“见闻觉知”。

(9)“性”和“心”是相对应的,“心”是“性”的“在起作用”——见闻觉知,而“性”是“心”之体

     念佛是最高法门。让“念佛之心”自己念,你此时离开这种念佛之心,让他自己念,离开“分别心”,而进入“性体”。

(10)“真”也是“妄”。

(11)《楞严经》是佛经中的“大百科全书”,该经懂了,其它经几乎不用学了。



www.fospeak.com 心舍修行社区

2回复

www.fospeak.com 心舍修行社区
admin 发表于 2020-5-25 16:09:33 | 显示全部楼层 | 举报
学习资料
www.fospeak.com 心舍修行社区
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

快速回复 2 返回列表 返回顶部