搜索
设为首页收藏本站 最新发表: 开启辅助访问
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录:

用微信登录

扫一扫,用微信登录

心舍新友

wx_文亮_VR7n5

周建华健康咨询1

烟雨江南

A_池晓明

wx_顺涛_H2cG2

悟道

vivi熊

建峰

阿凌

庆军

太乙丹道辟谷养

♏_H5Wqw

wx_WHF美_bgr0v

李树山

GL_UcT70

林俊杰

SusanXie

昌_Gx20P

暖暖(海霞)

一桥轻雨一片沉

一枝莲

茶叶张

郭添凤

茂林盛叶

曹玉国—开始是

admin 管理员

有 5 人收听 TA
心舍新友

wx_文亮_VR7n5

周建华健康咨询1

烟雨江南

A_池晓明

wx_顺涛_H2cG2

悟道

vivi熊

建峰

阿凌

庆军

太乙丹道辟谷养

♏_H5Wqw

wx_WHF美_bgr0v

李树山

GL_UcT70

林俊杰

SusanXie

昌_Gx20P

暖暖(海霞)

一桥轻雨一片沉

一枝莲

茶叶张

郭添凤

茂林盛叶

曹玉国—开始是

心舍 www.fospeak.com

21411主题 21568回复 65453积分
发新帖

宇宙万有的真相你搞明白了,你怎么会不快乐?

时间:2015-12-1 11:22 0 84 | 复制链接 |
在没有认识方先生以前,我在学校读书的时代,念初中,我进过教堂,我读过《圣经》,我有很多伊斯兰教的同学,我们关系非常好。那个时候他们的经典流通量太少,在学校时间并不长,两年的时间。我没有看到《古兰经》,我看到他们回教里面出版的一些短篇的这些资料,我看得很欢喜。
所以我对于伊斯兰跟新旧约很向往。我没有信教,是因为我感觉得我了解得不够,等我完全了解、完全明白了,我再去参加洗礼。以后碰到佛法,世间还有这么好的东西,遇到不容易!遇到之后学习也非常艰难,学得很辛苦,但是学得非常欢喜。这里真的要感谢佛菩萨,感谢祖师大德,感谢现前的老师。为什么?他们把果觉全体这样的经典传授给我们浊恶众生。“乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也”,这话是真的。我们靠信心、靠敬心,对他尊敬。

信里面没有敬,得不到利益。你得有敬爱、敬重,你才会得利益。为什么?你能够锲而不舍。我们在教学里面,五十九年,一天没有离开。为什么?欢喜,法喜充满。真的烦恼轻、智慧长,什么疑难杂症,自己的也好,家庭的也好,团体的也好,社会的也好,现在乃至于全世界,我们都能看出前因后果,我们懂得一套解决的方法,你说这多么欢喜。

自己在这个世间一尘不染,没有自私自利,没有名闻利养,没有贪嗔痴慢。佛给我们定的标准,“清净平等觉”,清净平等觉年年往上提升,里面的喜悦无法形容。对一切众生自然生起怜悯心,不是责备。想帮助他们还得有缘,他肯接受才行,他不肯接受那就帮倒忙了。能接受的,全心全力帮助他。不能接受,独善其身。

遇到,能接受,则兼善天下。所以这个法门,讲到究竟处那必须成佛。成佛是什么?必须要把起心动念放下,你才能究竟。这个我们做不到,我们晓得这个事情重要,不起心动念还没有办法,它太微细了。

所以佛在经上讲得好,什么时候你才能看到起心动念?八地!不要说圆教,别教八地那都不得了。《华严》是圆教,别教八地他证的那个境界等于《华严经》上讲的八住菩萨,十住里面八住菩萨,这才能够见到阿赖耶。那个定功深,心地清净,这种微细的波动他能感受到,也就是真正感受到阿赖耶的出现,你看到了。

所以,佛教是科学,佛教不是迷信。为什么?每个境界都叫你亲证。听佛说的不算,那是释迦牟尼佛的,不是你的境界,你明白了,得不到受用。必须要依照佛所讲的我们去证得,你才得受用,这是科学精神。(第三十九集)佛法里头,有人说,佛四十九年到底讲什么?我也用这个考过一个学生,这个学生是大学教授,是博士学位,也在学校里面对学生讲经。

有一次,他过年的时候来看我。我出了个题考他,我说,释迦牟尼佛四十九年讲经说法,到底讲了些什么,你用一句话回答我。他答不上来,想了五六分钟,没有办法,他就问我。我说,佛经里有一句话,四个字,《般若经》上讲的,“诸法实相”。我说,用这一句话来答复行不行?他想了一想,行!诸法实相,要说白了,就是宇宙万有的真相,佛四十九年就讲这个东西。宇宙万有真相你搞清楚、搞明白了,你怎么会不快乐?这个真相,佛确实有智慧,他把它分作六条来说。第一个是讲性,性是本体,哲学里面讲的本体。第二个是相,性相,相是所有现象。第三个是理,道理。第四个是事,理事。末后讲个因果。你看,六个字,性相、理事、因果,全讲清楚了。

孔子说得好,“朝闻道,夕死可矣”。真正搞清楚、搞明白了,说老实话,生死就没有了。哪来的生死?假的,不是真的。所以佛家叫了生死,了生死不是没有生死的相,你对于这个现象彻底明白了。生死在哪里?生死在念头,前念灭就死了,后念生它就生了,剎那之间,速度之快你没有办法想象。所以佛经上讲,不生不灭。你们想想看,如果真的不生不灭,你说这个“不生不灭”不是一句废话吗?有生灭,生灭几乎是同时的,所以叫不生不灭。你说灭,它就生了。你说生,它又灭了。生灭是一不是二,叫不生不灭,叫生灭同时。所以你找不到,痕迹都找不到。我们看这身体,使用了几十年,老了,不太好使用,换一个新的。

就像衣服,衣服穿脏了、穿旧了,你换一件,很自在。你的心好、行为好,身体愈换愈好。今天科学家告诉我们,人的身体,细胞组成的,这细胞新陈代谢剎那剎那都在生灭,有周期性,七年,旧的细胞一个都没有了,全是新的,每七年就是一个周期,整个换了。它换是时时刻刻都在换,念念都在换。那我们就想到了,就好像一个机器一样换零件,换零件为什么不换新的?如果换新的,我们身体不就愈来愈好吗?为什么换老的、换旧的、换带着病的?愈换愈坏,这什么原因?你不了解事实真相。了解事实真相,我们就换新的,不再换老的。这个零件为什么会老?烦恼把它变老了,忧虑把它变老了,这么回事情。

你有烦恼,你有忧虑,你有自私自利,你有贪嗔痴慢,愈换愈差。如果你这些东西统统没有,心地清净,所换的都是正常的,都是好的。这个道理你真的要想通了,你明白了,你肯定它,你接受了,我要把所有一切不善的念头统统断掉,恢复到像佛菩萨一样的心态。佛菩萨什么心态?我们这个经题上有,“清净平等觉”。我在前后加了两个字,前面加“真诚”,真诚、清净、平等、正觉,后面加个“慈悲”,十个字。念念跟这十个字相应,你就不会生病,你就不会衰老。为什么?你的心态正常,细胞新陈代谢都是正常的,道理在此地。有没有效?有效,非常有效。
         
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

快速回复 返回列表 返回顶部